USULAN TATA LETAK FASILITAS KAMPUS 1 UNIVERSITAS BANTEN JAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARC DAN ARD - Wawan Gunawan Gunawan; Hendra Haerulloh Haerulloh (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2021)
Tata letak fasilitas merupakan bagian perancangan fasilitas yang lebih fokus pada pengaturan unsur-unsur fisik berupa mesin, peralatan, meja, bangunan dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kekurangan tata letak fasilitas kampus 1 Universitas Banten Jaya, memberikan usulan rancangan tata letak fasilitas yang baik dengan metode ARC dan ARD, mengemukakan manfaat dari usulan rancangan tata letak baru Hasil dari penelitian usulan tata letak fasilitas di Kampus 1 Universitas Banten Jaya dapat disimpulkan yaitu kekurangan pada tata letak parkir motor dan mobil belum kondusif dan tidak beraturan, dan ruang Dekan dengan Prodi seharusnya tidak ada pada ruangan yang sama, agar mahasiswa lebih efektif untuk berkonsultasi, Berdasarkan hasil perhitungan tata letak diusulkan penambahan bangunan Kampus 1 Universitas Banten Jaya dengan menggunakan analisa Metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Activity Relationship Diagram (ARD) yang baik yaitu luas area penambahan dan perubahan bangunan pada lantai 1 seluas 664.5 m², pada lantai 2 seluas 336 m², pada lantai 3 seluas 81 m², dan pada lantai 4 seluas 759 m². Manfaat dari usulan rancangan tata letak baru Kampus 1 Universitas Banten Jaya yaitu perubahan tata letak parkir motor dan mobil sudah ditetapkan di area/lapangan agar lebih efektif dan efisien, ruang Auditorium ada pada lantai 4, digedung 4, agar memudakan mahasiswa menyelenggarakan seminar/kegiatan dengan lancar tanpa hambatan apapun, penambahan dan perubahan ruangan Rektor, Dekan, Prodi, dan jajarannya yaitu agar mempermudah mahasiswa untuk berkonsultasi agar lebih efektif.