PELATIHAN RAJUT UNTUK SOUVENIR DI DESA WISATA KUBU GADANG - Ferawati Ferawati; Hendra Hendra; Ahmad Akmal (Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Pelatihan pembuatan masker dan aksesoris lain dengan teknik rajut di Desa Wisata Kubu Gadang adalah untuk memaksimalkan potensi desa wisata Kubu Gadang. Sebagai desa wisata, Kubu Gadang belum memiliki produk souvenir yang unik dank has. Padahal semenjak menjadi desa wisata, Kubu Gadang selalu ramai dikunjungi wisatawan baik dalam negeri ataupun manca negara. Ketika pandemi Covid-19 melanda, jumlah wisatawan yang datang mengalami kemerosotan. Namun setelah masa adaptasi kebiasaan baru yang dicanangkan oleh pemerintah dengan program 3M nya, maka secara berangsur-angsur Kubu Gadang mulai kembali ramai dikunjungi. Untuk itu perlu diadakan kegiatan pelatihan membuat masker dan beragam aksesoris dengan teknik rajut guna  meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar. Teknik rajut dipilih karena memiliki kelebihan antara lain bisa dikerjakan dimana saja dan kapan saja, serta tidak memerlukan peralatan yang mahal. Produk yang dihasilkan nantinya akan ditawarkan ke wisatawan yang datang guna mendukung program pemerintah memakai masker. Kegiatan pelatihan ini sangat menjanjikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Pelatihan yang ditujukan ke Pokdarwis Kubu Gadang, diharapkan memotivasi anggotanya untuk berkreasi menghasilkan souvenir khas Kubu Gadang. Teknik rajut juga bisa dikembangkan untuk menghasilkan beragam produk lainnya sesuai dengan kreativitas dari pembuatnya.