PELATIHAN MEWARNAI DI TK AISYIYAH BUSTHANUL ATHFAL KAMANG HILIR KAB. AGAM PROV.SUMATERA BARAT - Rajudin Rajudin; Yunis Muler; Elvis Elvis; Miswar Miswar; Rica Rian (Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
TK Aisyiyah Busthanul Athfal Kamang Hilir Kabupaten Agam Propinsi Sumatera Barat memiliki dua permasalahan. Permasalahan pertama: siswa-siswi TK Aisyiyah Busthanul Athfal belum pernah berprestasi dalam ajang kompetisi/ lomba mewarnai, baik pada tingkat kabupaten, provinsi maupun nasional. TK Aisyiyah Busthanul Athfal tidak memiliki guru yang berkompeten dalam bidang ilmu mewarnai. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan mewarnai kepada siswa-siswi TK Aisyiyah Busthanul Athfal serta meningkatkan prestasi TK Aisyiyah Busthanul Athfal dalam ajang kompetisi/ lomba mewarnai, baik tingkat kabupaten, provinsi maupun nasional. Target pelatihan ini adalah peserta pelatihan mampu membuat karya mewarnai sesuai standar kompetisi/ lomba, baik lomba pada tingkat kabupaten, provinsi maupun tingkat nasional. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendekatan individual (individual approach). Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan materi yang bersifat teoretis. Metode demonstrasi digunakan untuk memberikan contoh langsung kepada peserta pelatihan bagaimana melakukan praktik mewarnai yang baik dan benar. Metode pendekatan individual digunakan untuk membimbing peserta pelatihan secara langsung ketika praktik mewarnai. Hasil pelatihan ini adalah siswa-siswi TK Aisyiyah Busthanul Athfal mampu membuat karya mewarnai sesuai standar lomba.