PEMERANAN TOKOH MURID DALAM NASKAH PELAJARAN KARYA EUGENE IONESCO TERJEMAHAN TOTO SUDARTO BACHTIAR DENGAN GAYA ABSURDISME - Ica Nurhasanah (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2021)
Naskah Pelajaran karya Eugene Ionesco terjemahan Toto Sudarto Bachtiar menceritakan tentang seorang murid yang datang kerumah Profesor untuk belajar demi melanjutkan pendidikan doktoralnya. Tokoh Murid memiliki karkater yang cenderung percaya diri dan ceria. Meskipun Tokoh Murid sudah mencapai pendidikan doktoralnya, ia masih belum bias membedakan antara pengurangan dan penjumlahan. Konflik pun dimulai dari masalah tersebut yang dianggap sebagai dasar dari pengetahuan orang yang punya pendidikan tinggi. Tokoh Murid diwujudkan oleh pemeran di atas panggung menggunkan gaya absurd. Untuk mewujudkan kerja aktor, pemeran menggunakan metode akting Stanislavsky. Pemeran tidak serta merta menggunakan seluruh metode yang digagas oleh Stanislavski. Pemeran menggunakan metode yang dianggap membantu terwujudnya Tokoh Murid di atas panggung dengan baik. Pemeran berusaha semaksimal mungkin agar metode yang digunakan dapat diaplikasikan dengan baik.