GUGUAH BATINGKAH Komposisi Karawita Kesenian Dikia Rabano Di Jorong Lasi Mudo Kecamatan Canduang Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat - Ardi Saputra (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2021)
Kesenian dikia rabano di jorong Lasi Mudo, Kenagarian Lasi, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, dalam permainan pola rabano pada lagu barakato lagi, pola rabano dimainkan dengan batingkah dan struktur garap musikalnya yang masih kurang tergarap. Dari kasus musikal tersebut pegkarya mendapat ide untuk mengembangkan pola tingkah rabano yang masih kurang tergarap menjadi bervariasi baik dari warnya bunyi dan pola ritmenya. pengkarya terinspirasi dari pola tingkah rabano pada lagu barakato lagi. Guguah batingkah merupakan sebuah istilah yang pengkarya adopsi dari penyebutan dari pola tingkah rabano pada lagu barakato lagi. Dari pola tingkah rabano maka pengkarya mengembangkan pola-pola tingkah rabano yang terdapat pada lagu barakato lagi dengan garapan baru yang berbeda dari tradisinya. Bedasarkan dari pengamatan pengkarya terhadap pola tingkah rabano tersebut masih belum tergarap secara variatif sehingga timbul ide dari pengkarya untuk menggarap kesenian dikia rabano Lasi kedalam garap komposisi dengan pendekatan tradisi, dengan beberapa instrumen seperti, rabano, kompang, dan pano sebagai bentuk pengembangan garap sekaligus sentuhan rasa yang lebih variatif dan tidak menoton