KONTRIBUSI KUALITAS PENDIDIKAN DALAM KELUARGA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN ANAK - syamsiah nur; Moh Sain; Hasnawati Hasnawati; Rita Kencana (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2021)
Abstrak Keluarga merupakan kelompok sosial pertama dalam kehidupan manusia, segala hal-hal yang terjadi dalam keluarga sangat berpengaruh dalam masa pertumbuhan anak. Keluarga merupakan panutan bagi anak, keluarga tingkat pemula dalam pendidikan anak. Pendidikan pertama dan utama yang harus ditanamkan orangtua kepada anaknya adalah menanamkan nilai-nilai ketakwaan. Penanaman ini tujuannya untuk memenuhi tujuan hidup yakni mengabdi kepada Allah SWT. Menunaikan pengabdian dengan sempurna diperlukan ilmu pengetahuan, terutama ilmu tentang membaca al-Qur’an. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pendidikan dalam keluarga yang dilaksnakan oleh kedua orangtua dan juga untuk mengetahui kemampuan membaca al-Qur’an anak dalam keluarga. Metode yang digunakan berupa penelitian kualitatif dan analisis yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua yang dapat melaksanakan kewajiban terhadap anak-anaknya, mengikatnya dengan al-Qur’an untuk dibaca dan diamalkan ajarannya. Anak akan meyakini prinsip-prinsip al-Qur’an dan ia tidak akan menggubris peraturan hidup kecuali peraturan al-Qur’an. Kata Kunci : Pendidikan Keluarga, Membaca al-Qur’an.