Analisis Potensi Penyebab Kerusakan Tongkat Kemudi Kapal Sabuk Nusantara - Abubakar, Andi Ahmad Zafwan; Sitepu, Ganding; Baso, Suandar (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2021)
Kapal Sabuk Nusantara jenis Kapal Perintis yang merupakan kapal pengangkut barang dan penumpang yang diklaskan menurut BKI ini mengalami masalah pada sistem kemudinya terutama pada bagian tongkat kemudi beberapa kapal ditemukan mengalami kerusakan bahkan terlepas dan hilang dari porosnya selama proses pelayarannya sehingga perlu dianalisis. Metode analisis yang digunakan adalah simulasi kuantitatif untuk mendeskripsikan perbandingan kekuatan struktur, material dan analisis kekuatan, cacat produksi serta beban insidentil yang terjadi pada tongkat kemudi kapal Perintis Sabuk Nusantara di mana proses identifikasi masalah menggunakan Fishbone Diagram. Hasil yang didapat kerusakan tongkat kemudi terjadi dikarenakan beberapa potensi kerusakan pada tongkat kemudi seperti material tidak standar, temuan cacat pada material karena kegagalan produksi dan beban insidentil berupa kapal kandas, hantaman kayu serta terlilit tali pada saat proses mooring rope