Penerapan Strategi Bauran Pemasaran Online Shop Dalam Meningkatkan Penjualan di Instagram @digahouse.id - Niatul Khairi; Deni Yanuar; Zakirah Azman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Judul Penelitian ini yaitu “Penerapan Strategi Bauran Pemasaran Online Shop Dalam meningkatkan Penjualan di Instagram @digahouse.id”. Komunikasi pemasaran mengalami perkembangan yang semakin canggih. Penggunaan media baru berupa sosial media banyak digunakan sebagai alat pemasaran dalam menjalankan bisnis secara online. Bisnis online ini dijalankan dengan menggunakan jaringan Internet sehingga jangkauannya sangat luas dan waktu yang singkat. Menjalankan bisnis baik online maupun konvensional tentu membutuhkan strategi pemasaran yang baik untuk mencapai tujuan sebuah usaha. Salah satu strategi pemasaran yang bisa diterapkan adalah strategi bauran pemasaran 4P. Strategi ini digunakan oleh salah satu online shop Banda Aceh yaitu Diga House. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan penerapan bauran strategi 4P melalui Instagram dalam meningkatkan volume penjualan di akun @digahouse.id. penelitibermaksud menggambarkan bagaimana pemanfaatan media sosial Instagram dalam merealisasikan penerapan strategi pemasaran.  Dalam penelitian ini menggunakan teori Marketing Mix dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini  berjumlah 6 orang dengan 1 informan kunci dan 5 informan pendukung. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling berdasarkan kriteria  yaitu Owner Diga House, manajer Diga House, dan konsumen Diga House. Hasil penelitian ini adalah Diga House menerapkan bauran pemasaran melalui media Instagram dengan baik. Penerapan bauran pemasaran 4P yang dilakukan oleh Diga House berhasil meningkatkan volume penjualan setiap tahunnya yang dilihat dari data penjualan per tahun.Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Online shop, InstagramABSTRAK,this research is entitled “Application Of Online Shop Marketing Mix Strategy In Increasing Sales On Instagram @digahouse.Id”.Marketing communication is experiencing rapid developments. The use of new media in the form of social media is widely used as a marketing tool in running an online business. This online business is run by using the Internet network so that its reach is very wide and saving time.doing a business both online and conventional certainly requires a good marketing strategy to achieve the goals of a business. One of the marketing strategies that can be applied is the 4P marketing mix strategy. This strategy is used by one of the online shops in Banda Aceh, Diga House. This reseasrch aims to explain the implementation of the 4P strategy mix through Instagram in increasing sales volume on the @digahouse.id account. The researcher intends to describe how the use of Instagram social media in realizing the implementation of marketing strategies. This research using the theory of Marketing Mix by using a qualitative method with a descriptive approach. There were 6 informants in this study with 1 key informant and 5 supporting informants. The informant selection technique was carried out by purposive sampling based on the criteria; the Diga House Owner, Diga House manager, and Diga House consumers. The result of this research is that Diga House applies the marketing mix through Instagram well. The implementation of the 4P marketing mix carried out by Diga House has succeeded in increasing sales volume every year as seen from the sales data per year.Keywords: Marketing Mix, Online shop, Instagram.