PEMANFAATAN MEDIA INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN (Studi Deskriptif Kualitatif pada Akun Instagram @baksopaknu) - Alva Zikri Aldyza; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Media Instagram Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan (Studi Deskriptif Kualitatif pada Akun Instagram @baksopaknu)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang dilakukan oleh @baksopaknu dalam memanfaatkan media Instagram sebagai upaya peningkatan penjualan dan mengetahui bagaimana pengelolaan media Instagram, serta mengetahui kendala yang dihadapi oleh Bakso Paknu dalam memanfaatkan Instagram sebagai upaya peningkatan penjualan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Bauran Promosi Kotler dan Amstrong (2012) atau biasa Bauran Pemasaran. Konsep yang digunakan pada penelitian ini adalah Marketing Mix yaitu memiiki 4 komponen atau disebut 4P (Product, Price, Place, Promotion). Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Subjek informan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan purposive sampling dengan informan berjumlah 6 orang. Hasil dari penelitian ini terdapat berbagai jenis fitur Instagram yang digunakan sebagai upaya peningkatan penjualan. Fitur Instagram yang digunakan, yaitu Follow, Caption, Comment, Hashtag, Location, Instagram Story, Arroba (@), Story Highlight, Multiple Post dan IGTV, fitur Instagram yang paling dominan digunakan adalah fitur Instagram Story, fitur Hashtag, Multiple Post, Live Instagram dan IGTV juga sering digunakan, serta dengan hadirnya media Instagram juga mempermudah dalam menyampaikan informasi menegenai keberadaan suatu produk yang ditawarkan serta memudahkan informasi dari fitur Insight untuk melihat perkembangan pada akun Instagram @baksopaknu. Penelitian ini menunjukkan cara yang dilakukan oleh Bakso Paknu dengan memunggah konten baik itu foto ataupun video dengan disertai caption. Konten yang diposting merupakan produk yang ditawarkan oleh Bakso Paknu.Judul B.Inggris: UTILIZATION OF INSTAGRAM MEDIA AS AN EFFORT TO INCREASE SALES (Qualitative Descriptive Study on Instagram Account @baksopaknu)ABSTRACT This research is entitled "Utilization of Instagram Media as an Effort to Increase Sales (Qualitative Descriptive Study on @baksopaknu Instagram Account)". This study aims to find out how @baksopaknu uses Instagram media as an effort to increase sales and find out how to manage Instagram media, and find out the obstacles faced by Bakso Paknu in using Instagram as an effort to increase sales. The theory used in this research is Kotler and Armstrong's (2012) Promotional Mix Theory or commonly called the Marketing Mix. The concept used in this research is the Marketing Mix which has 4 components or is called the 4P (Product, Price, Place, Promotion). The approach used by researchers in this study is a qualitative approach with qualitative descriptive methods. Data collection techniques used in this study are semi-structured interviews and documentation. The informant subject in this study used a purposive sampling technique with informants opening 6 people. The results of this study show that there are various types of Instagram features that are used as an effort to increase sales. The Instagram features used are Follow, Caption, Comment, Hashtag, Location, Instagram Story, Arroba (@), Story Highlight, Multiple Post and IGTV, the most dominant Instagram feature used is the Instagram Story feature, Hashtag feature, Multiple Post, Live Instagram and IGTV are also often used, and the presence of Instagram media also makes it easier to convey information about a product being offered and makes it easier for information from the Insight feature to see developments on the @baksopaknu Instagram account. This study shows the method that Bakso Paknu does by uploading content, both photos and videos, accompanied by descriptions. The posted content is a product offered by Bakso Paknu.