Prophetic Parenting: Ide, Spirit dan Kontekstualisasi Hadis-hadis Pendidikan Anak - Yuyun Yulianingsih; Arif Nursihah (Jurnal Pendidikan Raudhatul Athfal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pengasuhan dan pendidikan anak yang diformulasikan oleh Nabi berdasarkan hadis-hadis yang telah diriwayatkan. Melalui upaya kontekstualisasi terhadap spirit atau nilai yang dikandungnya, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi yang aplikatif dalam peningkatan kualitas pendidikan serta pengasuhan guru dan orang tua terhadap anak usia dini. Penelitian ini merupakan kajian kepustakaan yang bersumber utama al-kutub al-tis‘ah dengan pendekatan kualitatif menggunakan analisis historis dan pemaknaan hadis. Penelitian ini berhasil menginventarisasi banyak hadis terkait serta mengungkap nilai yang terkandung di dalamnya. Di antaranya, hadis al-Hakim nomor 6382, Al-Bukhari nomor 5061 dan nomor 1290 tentang pemilihan waktu mendidik; Hadis al-Bukhari nomor 2447, al-Barraz nomor 13489 dan Abu Dawud nomor 5146 tentang sikap dalam mendidik; Hadis Abu Dawud nomor 4932 dan Muslim nomor 97 tentang memahami kebutuhan peserta didik; dan Hadis Ahmad nomor 6689 dan al-Daruquthni nomor 903 tentang pemberian sanksi fisik terhadap peserta didik. Beberapa hadis ini merepresentasikan nilai pendidikan anak yang harus dilakukan dengan menjunjung tinggi nilai humanisme, egalitarianisme serta mempertimbangkan kebutuhan anak sebagai peserta didik dengan kesesuaian zamannya.