MOTIVASI MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA MENONTON KONTEN GAMING DI MEDIA YOUTUBE - Muhammad Rais Ma'ruf Hutabarat; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Motivasi Mahasiswa Universitas Syiah Kuala Menonton Konten Gaming di Media Youtube” dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi mahasiswa dalam menonton konten kategori gaming di Youtube. Penelitian ini berfokus pada motivasi mahasiswa Universitas Syiah Kuala dalam menonton konten kategori gaming di Youtube. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif. Analisis dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan teori kegunaan dan kepuasan dan juga motivasi yang dikemukakan oleh Katz, Blumler dan Gurevitch, dimana teori ini menjelaskan seseorang bebas memilih suatu media serta tujuan dalam menggunakan media tersebut. Mahasiswa Universitas Syiah Kuala mempunyai empat buah motif yakni; motif informasi, motif identitas diri, motif integrasi dan interaksi sosial, dan motif hiburan. Empat buah motif tersebut mendasari motivasi mahasiswa menonton konten Youtube dengan kategori gaming. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Dari lima informan yang diwawancarai hasil penelitian menunujukkan bahwa mereka masing-masing  mempunyai empat motif yang dirangkum menjadi sebuah motivasi. Penelitian ini juga menggunakan pendapat McQuail yang membagi menjadi empat jenis motif penggunaan media yaitu, motif informasi, motif identitas pribadi, motif integritas dan interaksi sosial, dan motif hiburan. Hasil yang disimpulkan dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang mempunyai hobi bermain game memiliki motivasi untuk menonton konten gaming di Youtube sebagai pemuasan terhadap diri sebagai pemain game yang tetap informatif dalam hobinya sehingga ia dapat tetap komunikatif dengan kerabat yang bermain game, juga sebagai pelarian dan hiburan ketika melepas penat atau mengisi waktu kosong mereka.Judul B.Inggris: MOTIVATION OF SYIAH KUALA UNIVERSITY STUDENTS TO WATCH GAMING CONTENT ON YOUTUBEABSTRACT, This research is titled “Motivation of Syiah Kuala University Students to Watch Gaming Content on Youtube” in purpose to discover about how was student motivation to watch gaming content on Youtube. This study is a qualitative descriptive study. The analysis in this study was based on the theory of usefulness and satisfaction and also motivation put forward by Katz, Blumler and Gurevitch, where this theory explains a person is free to choose a medium and the purpose in using it. Students of Syiah Kuala University have four motives, namely; Information motives, self-identity motives, integration motives and social interactions, and entertainment motives. The four motifs underlie the motivation of students watching Youtube content with the gaming category. The data collection techniques used in this research are interviews and documentation. Of the five informants interviewed, the results of the study showed that each of them had four motives then summarized into a motivation. McQuail stated four motives of using media, information motive, personal identity motive, integeration and social interaction motive, and diversion motive. The results concluded from this study are students of Syiah Kuala University who have a hobby of playing games have a motivation to watch gaming content on Youtube as a gratification of themselves as a game player who remains informative in his hobby so that he can remain communicative with relatives who play games, as well as escape and entertainment when unwinding or filling their free time.