Efektivitas Komunikasi Kesehatan Perawat Dengan Pasien Rawat Inap Pada Rumah Sakit Teuku Umar, Calang, Aceh Jaya - Vira Vasimi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini berjudul Efektifitas Komunikasi Kesehatan Perawat dengan Pasien Rawat Inap Pada Rumah Sakit Teuku Umar Calang Aceh Jaya dengan tujuan untuk mengetahui komunikasi perawat dengan pasien rawat inap pada Rumah sakit Teuku Umar Calang Aceh Jaya dan untuk mengetahui efektifitas komunikasi kesehatan perawat dengan pasien (klien) selama proses penyembuhan di Rumah Sakit Teuku Umar Calang Aceh Jaya, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, sedangkan penarikan informan penulis menggunakan teknik purposive sampling dengan tipe kriteria sampling, yairu memilih informan berdasarkan kriteria masing-masing.  Teknik pengumpulan data yang gunakan dalam peenlitian ini yaitu fiel work research yaitu penelitian langsung kelapangan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan juga dalam penelitian ini peneliti memilih untuk wawancara mendalam (indept interview). Hasil penelitian yang didapatkan adalah komunikasi yang berlangsung antara perawat dengan pasien berjalan dengan lancar dan efektif, kedua belah pihak saling mengerti terhadap pesan yang disampaikan dan mudah untuk dipahami. Perawat yang bekerja di Rumah Sakit Teuku Umar sangat memahami kondisi pasien dan selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk klien (pasien) sedangkan pasien yang melakukan rawat inap dominan lebih cepat menangkap isi pesan yang disampaikan oleh perawat. Kata kunci : efektifitas, komunikasi kesehatan