Jejak Islam di Tanjungbalai - Yushar Tanjung (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tanjungbalai sebagai pusat kekuasaan Kerajaan Asahan pada masa pra kemerdekaan merupakan salah satu bandar perdanaa yang ramai di pantai Timur Sumatera sehingga layak dikaji untuk menemukan aktivitas masyarakat di masa lalu. Oleh karena itu kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui  proses awal masuknya agama Islam di Kota Tanjungbalai dan menelisik proses perkembangan agama Islam di Kota Tanjungbalai sekaligus menemukan tokoh penyebar agama Islam di Kota Tanjungbalai serta, berusaha menemukan bangunan-bangunan peninggalan bercorak Islam sebagai bukti nyatai keberadaan Islam di sini. Kajian ini dikategorikan sebagai penelitian Sejarah dengan menggunakan metode Library Research dan Field Research dengan pendekatan deskriptif-historis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi atas beberapa peninggalan bersejarah yang masih dapat ditemukan. Hasil yang diperoleh dari kajian ini adalah penyebaran Islam di Kota Tanjungbalai tidak terlepas dari peran besar Kesultanan Asahan yang berkedudukan di Kota Tanjungbalai. Selain itu juga terdapat peninggalan Islam di Kota Tanjungbalai berupa bangunan meliputi  masjid, makam, gaya batu nisan dan lembaga kependidikan berupa madrasah Islam dan toko-tokoh ulama yang menunjukkan gairah keagamaan di kawasan ini hingga sekarang.