MEDIASI TERHADAP PERSELISIHAN RUMAH TANGGA MELALUI MEKANISME ADAT DI KEMUKIMAN KAMPONG BARO KECAMATAN PIDIE - Fadlil Akbar; Darmawan Darmawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mekanisme adat dan peran mediasi terhadap perselisihan rumah tangga melalui mekanisme adat di Kemukiman Kampong Baro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan  mediasi dalam sengketa perselisihan rumah tangga melalui mekanisme adat ada beberapa tahap yang di jalankan oleh hakim adat, pertama tahap pelaporan, kedua mediasi musyawarah, dan ketiga merupakan hasil yang telah dimediasi oleh hakim adat. Kedudukan putusan dari hakim adat dalam kasus perselisihan rumah tangga adalah suatu titik akhir dari sebuah mekanisme penyelesaian mediasi yang dilakukan oleh pihak adat tingkat Gampong dalam menangani permaslahan yang terjadi, pada saat diuji dengan kepastian hukum bentuk putusan peradilan adat terhadap sengketa perselisihan rumah tangga di Gampong Kampong Baro Kemukiman Kampong Baro belum terpenuhi sebuah unsur kekuatan hukum tetap. Disarankan untuk kedepannya tokoh-tokoh lembaga adat dalam menangani mediasi perselisihan rumah tangga harus mempunyai pengalaman di bidang mediasi ataupun pengetahuan dasar dalam menangani penyelesaian sengketa perselisihan rumah tangga.Kata Kunci: Mediasi, Perselisihan Rumah Tangga.