DESAIN MOBILE SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEKOLAH GARIS DEPAN (SGD) BERBASIS ANDROID DI PROVINSI GORONTALO. - Abdul Malik Ibuna (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Sekolah Garis Depan (SGD) merupakan sekolah yang terletak di daerah terluar, terpencil, dan tertinggal (3T), propinsi Gorontalo yang merupakan propinsi baru pemekaran dari Sulawesi Utara masih memiliki ±25 sekolah yang termasuk sekolah 3T. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu Sistem Informasi Geografis agar dapat mengetahui lokasi akurat sekolah yang termasuk 3T serta memberikan informasi tentang kondisi sekolah 3T dari segi fasilitas sekolah, guru-guru pengajar dan jumlah siswa. Penelitian ini dilaksanakan di propinsi Gorontalo. Metode analisis sistem yang digunakan adalah metode SDLC (system Development Life Cycle) dengan tahapan yaitu perencanaan sistem (system planning), analisis sistem (system analysis), desain sistem (system design), seleksi sistem (system selection), implementasi sistem (system implementation). Pengujian sistem menggunakan metode test case dengan pendekatan white box testing. Sistem informasi geografis sekolahgaris depan dipropinsi Gorontalo, di desain dan di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, Google Maps, Android studio dan dreamweaver serta GPS sebagai pendukung penentuan titik koordinat lokasi sekolah. Hasil yang diperoleh yaitu sebuah map/peta digital yang dapat di terapkan di mobile HP/tablet menggunakan sistem operasi android, dilengkapi dengan rute atau jarak yang dapat memudahkan user mengetahui informasi bila mau mencari dan berkunjung ke lokasi.