PERANCANGAN SISTEM DIAGONOSA PENYAKIT HEPATITIS MENGGUNAKAN METODE KNN - Risky Aswi Ramadhani; Risa Helilintar; Siti Rochana (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Indonesia merupakan negara yang terletak di khatulistiwa, sehingga Indonesia beriklim tropis. Negara yang beriklim tropis sering mendapatkan permasalahan yaitu adanya penyakit menular seperti Hepatitis. Pada saat ini di dunia diperkirakan terdapat kira-kira 350 juta orang pengidap (carier) HBsAg, sedangkan di Indonesia Penderita Hepatitis mencapai 2,9 juta. Untuk menyelesaikan persoalan ini perlu dilakukan pengobatan dan pencegahan. Penelitian ini akan membuat sistem yang mengenali gejala penderita Hepatitis menggunakan metode K-NEAREST NEIGHBOR. Untuk mendiagnosa digunakan beberapa variabel yaitu muntah minimal tiga kali, demam 3 hari berturut-turut, warna mata kuning, BAK kuning teh, badan lemas, nafsu makan menurun, dan nyeri perut atas.Â  Hasil diagnosa system ditunjukan pada data testing ini pasien no 246 memiliki jarak paling dekat dengan pasien no 241, pasien 241 positiv menderita hepatitis jadi dapat diputuskan bahwa pasien 246 menderita hepatitis.