KOMPUTASI BERBASIS DINAMIKA FLUIDA DALAM PREDIKSI PERFORMA PREDUSTER SECARA UNSTEADY STATE - Eka Lutfi Septiani (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Preduster merupakan alat berbentuk cyclone yang digunakan dalam memisahkan gas dan padatan. Dalam industri semen, alat ini dipasang untuk memisahkan partikel debu dan udara panas sisa pembakaran dan pemanasan sehingga udara panas tersebut dapat dimanfaatkan kembali sebagai media pra-pemanasan bahan baku maupun media pengering batu bara. Komputasi berbasis dinamika fluida telah digunakan dalam penelitian ini karena mampu menyelesaikan persamaan perpindahan momentum, panas maupun massa. Pemodelan sistem unsteady state menggunakan algoritma Large Eddy Simulation (LES) dengan time step 0,01 selama 10 detik. Pendekatan distribusi partikel yang masuk dalam preduster menggunakan model Lagrangian. Performa preduster dinilai dari efisiensi pemisahan solidnya, pemodelan ini memprediksi efisiensi pemisahan yang terjadi selama 10 detik mencapai 70,9%.