PERENCANAAN MASTER PLAN ARSITEKTUR BISNIS PT. GLOBAL ARTA BORNEO MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD AND PEPPARD - Abdullah Ardi; Ema Utami; Emha Taufiq Luthfi (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
PT. Global Arta Borneo merupakan pemegang Izin Usaha Niaga Umum BBM Migas. Perusahaan tersebut bergerak dalam bidang Hilir Migas melalui Undang-Undang 22/2001 tentang Minyak dan Gas Bumi dan Peraturan Pemerintah 36/2004, serta Surat Izin Usaha Perdagangan No. 510/MP.1106504/PERINDAG. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi yang dapat dikembangkan dalam perancangan SI/TI di PT. Global Arta Borneo. Penyelarasan strategi SI/TI dalam mendukung tujuan organisasi untuk mencapai keunggulan yang kompetitif dan meningkatkan daya saing, dilakukan dengan pendekatan Ward and Peppard Framework menggunakan metode analisis Five Force Factors, PEST, CSF, Value Chain serta McFarlan. Hasil penelitian menujukkan terdapat 10 strategi rencana kegiatan yang ditunjukkan dengan roadmap Teknologi Informasi dan sistem informasi yang akan dibangun dalam jangka waktu 5 tahun.