BERDASARKAN FITUR BENTUK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE GRADIEN VEKTOR FLOW SNAKE - Wahdaniah, Iradatil; Harlinda, Harlinda (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Proses pencarian berupa file digital merupakan hal sangat penting dalam menggunakan teknologi, sehingga ketika seseorang ingin menemukan file yang terdapat pada komputer namun tidak dapat diketahui lokasi penyimpanannya sehingga sulit ditemukan, terlebih lagi teknik pencarian yang disediakan saat ini, terbatas pada teks, dimana keyword yang dapat diberikan hanya sebatas teks berupa nama file dari gambar tersebut, dengan adanya information retrieval, diharapkan dapat membantu proses pencarian menjadi lebih spesifik ke arah gambar, dimana proses pencarian gambar dari gambar yang dicari, dengan bantuan metode content based image retrieval (CBIR) diharapkan mampu melakukan template maching sehingga mudah dikenali objek yang sama, proses pengenalan objek menggunakan Gradien Vektor Flow Snake (GVFS) sebagai alat untuk mengenali kurva yang berupa objek dari sebuah gambar. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan mampu mengurangi kesulitan dalam melakukan proses pencarian untuk sebuah gambar, hanya dengan memasukkan gambar yang berisi gambar untuk dijadikan sebagai objek pengenal untuk proses pencarian gambar yang memiliki objek yang sama.