Pengenalan Plat Kendaraan Berbasis Android menggunakan Viola Jones dan Kohonen Neural Network - Michael, Aryo (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengenalan plat kendaraan roda dua berbasis android.  Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar Indonesia.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengenalan pola plat kendaraan dengan metode viola jones, kemudian segmentasi karakter plat menggunakan metode morfologi, dan pengenalan karakter plat dengan kohonen neural network.  Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengenalan plat kendaraan menggunakan kohonen neural network berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan persentase keberhasilan pengenalan karakter pada plat kendaraan bermotor pada kondisi yang baik sebesar 78,57% edangkan pada plat yang kurang baik sebesar 57,14%.