Penerapan Metode Moving Average (MA) Berbasis Algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk Membandingkan Pola Kurva dengan Trend Kurva pada Trading Forex Online - Abbas, Irfan (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Bursa valuta asing atau forex adalah tempat dimana mata uang dari suatu negara diperdagangan dengan mata uang negara lainnya. Perdagangan berlangsung secara global antara pusat-pusat keuangan dunia, dengan melibatkan bank-bank utama dunia sebagai pelaksana utama transaksi. Trader yang melakukan investasi di pasar valuta asing dituntut untuk memiliki kemampuan menganalisis keadaan dan situasi dalam memprediksi  nilai tukar mata uang. Pergerakan harga forex atau saham yang membentuk kurva sangat membantu para trader dalam pengambilan keputusan, pergerakan kurva dijadikan sebagai salah satu indikator dalam pengambilan keputusan untuk beli (buy) atau jual (sell). Penelitian ini menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk membandingkan pola  kurva, kemudian dataset dari algoritma SVM diproses menggunakan metode Moving Average (MA) untuk membentuk kurva kedua. Hasilnya trend kurva yang dihasilkan algoritma Support Vector Machine dan Metode Moving Average  membentuk kurva yang sama dengan kurva live online pada GBPUSD, 1H.