RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MEMBANTU PENCARIAN JALUR TERPENDEK MENUJU ATM BANK BRI DENGAN METODE TABU SEARCH ALGORITHM (TS) - Ummulhadi Ummulhadi; Harlinda Lahuddin (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Salah satu permasalahan utama bagi nasabah suatu Bank adalah jalur yang harus mereka tempuh. Hal ini disebabkan oleh banyaknya jumlah ATM dan jalur alternatif yang ada. Sehingga, tidak sedikit waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mencari mesin ATM yang ada serta jalur yang harus ditempuh. Untuk itu dibutuhkan sebuah alternatif yang dapat mempermudahd alam pencarian rute tercepat menuju ATM Bank BRI. Metode yang digunakan untuk menentukan jalur terpendek dalam penelitian ini adalah metode Tabu Search Algorithm, dengan mencari cost terendah dari beberapa iterasi yang ada. Dengan menginputkan titik awal berupa nama jalan yang nantinya diproses dalam sistem yang menghasilkan output berupa data jalur yang ditampilkan dalam map. Dengan mengambil sebuah contoh pencarian ATM untuk lokasi Maccini Sawah 1 ditemukan sebuah jalur terpendek dengan cost 2100 serta alternative jalur menunjukkan cost 2800 dengan selisih 700 cost yang berarti jalur tersebut merupakan jalur yang terdekat.