IMPLEMENTASI TEKNOLOGI RFID PADA SISTEM ANTRIAN REKAM MEDIS PASIEN DI RUMAH SAKIT - Musfirah Putri Lukman; Husni Angriani (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu antri pasien ketika memproses rekam medis pada pendaftaran rawat jalan di rumah sakit. Untuk tujuan tersebut, maka diusulkan pemanfaatan Radio Frequency Identification (RFID) dimana RFID ini berguna sebagai kode unik pasien. Kode unik tersebut akan menampilkan data pasien secara otomatis sehingga tidak memerlukan waktu pencarian berkas pasien yang dapat menambah waktu antrian pasien. Teknik perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode prototyping sedangkan teknik pengujian analisis data menggunakan metode analisis uji-T. Pengujian perangkat lunak menggunakan teknik pengujian black box. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sistem mampu mempercepat proses antrian rekam medis pasien pada rumah sakit dengan waktu rata - rata sebesar 3.6 menit dengan selisih waktu 9.4 menit dari waktu rata - rata antrian untuk sistem konvensional sebesar 12.6 menit. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa rata-rata waktu antri sistem RFID lebih singkat daripada waktu antri sistem konvensional sehingga sistem RFID mampu mempersingkat waktu antri pasien untuk proses rekam medis.