Rancang Bangun Swich On/Off Air Conditioner Dengan Suara Manusia - Stephan Adriansyah Hulukati; Syahrir Abdussamad; Abdul Riswan Langinusa (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa dampak positif dalam kehidupan manusia. Pengolahan suara digital dapat digunakan untuk mempermudah kehidupan manusia. Dalam hal ini suara manusia dapat diolah untuk dikonversi agar dimengerti oleh suatu responden sehingga perintah yang diucapkan dapat direspon oleh alat yang dikendalikan. Olehnya masalah yang dihadapi ketika menggunakan alat elektronik yang menggunakan remote control misalnya Air Conditioner (AC), biasanya setelah menghidupkan AC maka remote akan sembarang diletakan sehingga ketika orang lain yang akan mematikan terkadang akan mencari jika remot tersebut tidak berada ditempatnya. Untuk mengatasi hal ini, maka dibuat alat untuk menghidupkan dan mematikan  AC dengan suara manusia. Adapun tujuannya adalah merancangbangun sistem serta bagaimana keakuratan alat dalam merespon perintah on/off AC. Metode yang digunakan untuk menunjang penelitian ini adalah perancangan dan eksperimen. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah alat yang yang dibuat khusus untuk menghidupkan dan mematikan AC rata-rata membutuhkan waktu 4 detik. Hasil pada kondisi hening 4 detik dan kondisi ribut respon 10 detik. Hasil pengujian dengan alat dengan sekat dinding untuk mematikan AC sampai jarak 10 meter terdeteksi selanjutnya tidak bisa terdetksi sementara untuk remote AC hanya bisa terdeteksi sampai 3 meter. The development of science and technology has a positive impact on human life. Digital sound processing can be used to simplify human life. In this case, the human voice can be processed to be converted to be understood by a respondent so that the spoken command can be responded to by the controlled device. Therefore, the problems encountered when using electronic devices that use remote control such as Air Conditioner (AC), usually after turning on the AC, the remote will be placed arbitrarily so that when someone else is about to turn it off, sometimes it will look if the remote is not in place. To overcome this, a device was made to turn the air conditioner on and off with a human voice. The aim is to design the system and how the accuracy of the tool in responding to the AC on/off command. The method used to support this research is design and experiment. The results achieved in this study are tools that are specially made to turn on and off the AC on average it takes 4 seconds. The results were in a silent condition for 4 seconds and a noisy condition for a response of 10 seconds. The results of the test with a device with a wall divider to turn off the air conditioner until a distance of 10 meters is detected then cannot be detected, while the remote air conditioner can only be detected up to 3 meters.