Sistem Rekomendasi Pemilihan Kayu Untuk Kerajinan Ukir Indoor dan Outdoor - Iqbal Ardiwijaya; Rini Indriati; Muhammad Najibulloh Muzaki (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2021)
Peminat kerajinan dan pengrajin seni ukir masih banyak yang belum memahami kriteria kayu sesuai kebutuhan yang diinginkan. Ketidakpahaman dalam pemilihan kayu yang tepat sangat mempengaruhi kualitas dan kepuasan peminat kerajinan. Jenis kerajinan ukir sendiri dapat dibedakan menjadi 2 yaitu untuk indoor dan outdoor. Kerajinan ukir indoor adalah kerajinan yang diletakkan di dalam ruangan seperti ruang tamu, ruang keluarga, atau di dalam ruangan lainya sedangkan untuk kerajinan outdoor adalah kerajinan ukir yang biasa diletakan di luar ruangan seperti gazebo, joglo, taman, di pantai, teras bagian luar dan lainya. Untuk membantu pengrajin kayu dalam pemilihan kayu untuk kerajinan ukir yang diinginkan maka di butuhkan sebuah sistem atau perhitungan matematis diharapkan memudahkan pengrajin dalam menentukan kayu sesuai kebutuhan peminat kerajinan dan memberi kemudahan dan kepuasan pada peminat kerajinan itu sendiri. Untuk itu, penelitian ini menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisa dan pengumpulan data, penerapan metode, implementasi, dan pengujian. Menentukan kriteria seperti jenis kayu, sifat fisik kayu, kekuatan kayu, harga, berapa lama kayu bertahan, dan juga beberapa alternatif. Dalam penelitian ini, menghasilkan beberapa hasil rekomendasi kayu yang paling mendekati sesuai keinginan peminat kerajinanThere are still many craft enthusiasts and carving craftsmen who do not understand the criteria for wood according to the desired needs. Misunderstanding In choosing the right wood, it can affect the quality and satisfaction of craft enthusiasts. Types of carving crafts themselves can be divided into 2, namely for indoor and outdoor. Indoor carving crafts are crafts that are placed in rooms such as living rooms, family rooms, or in other rooms while outdoor crafts are carving crafts that are usually placed outside such as gazebos, joglos, gardens, on the beach, outside terraces and others. To help craft enthusiasts and wood craftsmen in selecting wood for the desired carving craft, a mathematical system or calculation is needed, which can make it easier for craftsmen to determine wood according to the needs of craft enthusiasts and provide convenience and satisfaction to the craft enthusiasts themselves. This research uses a method Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). The stages in this research are data analysis and collection, method application, implementation, and testing. Determine criteria such as wood type, physical properties of wood, wood strength, price, how long the wood lasts, and also several alternatives. In this study, produced several recommendations for wood that are closest to the wishes of craft enthusiasts.