Prototipe Big Data Cluster Berbasis Mikrokontroller Untuk Edukasi. - Riska Kurniyanto Abdullah; Bowo Nugroho; Ramadhan Paninggalih (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Pembangunan cluster untuk Big Data tidaklah murah, butuh standar tertentu untuk menghasilkan cluster Big Data yang baik. Pada Penelitian ini dibuat suatu Prototipe Big Data cluster berbasis mikrokontroller yang bertujuan untuk merumuskan langkah-langkah penting dalam pembuatan cluster Big Data dan secara khusus. Hal ini dapat digunakan untuk keperluan edukasi untuk proses pembelajaran konsep – konsep dari Big Data. Sarana untuk belajar dan latihan implementasi konsep Big Data yang ingin kami tekankan ini yaitu sebagai tools (alat bantu) untuk mendukung dari perwujudan ekosistem pendidikan yang lebih baik khususnya untuk mikrokontroller dan big data processing. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan cara melaksanakan eksperimen prototipe untuk mendapatkan langkah yang tepat dalam membangun lingkungan Big Data yang sesuai. Selain itu terlibat juga metode perancangan sistem untuk merancang Prototipenya terlebih dahulu. Tahapan dari penelitian yaitu di mulai dari proses studi literatur, kemudian proses rancangan, lalu evaluasi proses rancangan kemudian setelah itu dilakukan proses implementasi hardware dan software. Setelah selesai implementasi hardware dan software dua langkah terakhir yaitu proses analisis performa. Hasil dari penelitian menunjukkan performa big data cluster yang dibuat dari 5 perangkat raspberry pi dibandingkan dengan satu buah laptop dengan software big data yang sama yaitu hadoop dan spark performa yaitu terdapat perbandingan yang sangat jauh di mana jika di ketika task eksekusi di laptop lebih cepat hingga 8,5 kali di performa HDFS, sedangkan untuk waktu eksekusi CPU lebih singkat hingga 7 kali dibandingkan dengan Protoype ini. Hal ini menunjukkan untuk mendekati performa sesuai dengan standar lab big data, maka dibutuhkan lebih banyak lagi perangkat raspberry pi.