SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA KAPAL PEMUDA NUSANTARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Bengnga, Amiruddin; Pakaya, Noprin (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Pemilihan peserta Kapal Pemuda Nusantara merupakan program Kementerian Pemuda dan Olahraga yang mana proses pemilihannya diberikan hak kepada setiap Provinsi untuk memilih pemuda terbaik di daerah masing-masing, sebanyak 5 orang yang terdiri dari (2 putra, 2 putri) dan 1 orang calon peserta (1 putra atau 1 putri). Proses penyeleksian pemilihan peserta Kapal Pemuda Nusantaramasih terdapat masalah yang dihadapi, diantaranyasulitnya memilih peserta  yang tepat dan berkualitaskarena banyaknya peserta yang ikut seleksidan banyaknya kriteria yang digunakan serta masih adanya unsur penilaian secara subyektif sehingga membutuhkan ketelitian dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metodeWeighted Product.Berdasarkan hasil penelitian aplikasi yang sudah dibangun dapat membantu pihak pengambil keputusan dalam menentukan alternatif terbaik peserta Kapal Pemuda Nusantarauntuk kategori Laki-Laki dengan nilai tertinggi 0,22327 dan untuk kategori Perempuan dengan nilai tertinggi 0,21771dan proses pemilihannya menjadi lebih obyektif.