Analisa Susut Non Teknis Menggunakan Automatic Meter Reading (AMR) Pada Pelanggan Potensial - Frengki Eka Putra Surusa; Steven Humena; Fikri Yanto Nani (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung susut non teknis yang terjadi pada pelanggan potensial dengan Automatic Meter Reading (AMR) dan pengaruh / kerugian akibat susut non teknis terhadap pemakaian energi pada kantor Pemerintah Daerah Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan monitoring, analisis dan evaluasi menggunakan aplikasi Automatic Meter Reading (AMR), serta melakukan pemeriksaan langsung di lapangan dengan melakukan pengukuran dan pengujian pada APP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian energi yang terukur hanya pada fasa S dan fasa T dengan jumlah sebesar 823.673 kWh. Sedangkan jumlah pemakaian energi yang tidak terukur yaitu fasa R sebesar 415.147 kWh. Hal ini menyebabkan kerugian kWh pada PT. PLN Persero UP3 Gorontalo. Penyebab tidak terukurnya phasa R diakibatkan karena Current Transformer (CT) pada phasa R mengalami kerusakan, sehingga mengalami penurunan pemakaian kWh dan jam nyala yang sangat signifikan. Penggunaan Aplikasi AMR ini memberikan kemudahan dalam mencari pemakaian energi yang tidak terukur, sehingga lebih cepat melakukan penormalan apabila terjadi kejanggalan pada kWh meter pelanggan.This study is aimed at calculating the non-technical losses that occur in potential customers through Automatic Meter Reading (AMR) and the effect/loss due to non-technical losses on energy consumption at the Gorontalo City Government Office. The method used is a case study by monitoring, analyzing, and evaluating the objects of study through the Automatic Meter Reading (AMR) application and conducting direct inspections in the field by measuring and testing the customer's Limiting and Measuring Tool (Bargainser). This study shows that the measured energy consumption is only in the S phase and T phase with a total of 823,673 kWh. While the amount of energy consumption that is not measured in the R phase is 415,147 kWh. It causes a loss of kWh at PT. PLN Persero UP3 Gorontalo. The cause of the unmeasured R phase is that the Current Transformer (CT) in the R phase has failed (damaged), resulting in a very significant decrease in kWh consumption and flame hours. The use of this AMR application makes it easy to find unmeasured energy consumption so that it is faster to normalize if there are irregularities in the customer's kWh meter.