Implementasi Pengukuran Beban Resistif Pada Lampu Pijar - Syahrir Abdussamad (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah pengukuran beban resistif terhadap lampu pijar.   Beban resistif dihasilkan oleh perangkat listrik dan memiliki sifat tahanan (resistor) yang banyak digunakan pada peralatan listrik seperti rice cooker, solder, komponen pemanas dan lampu pijar. Resistor memblokir arah elektron yang melewatinya, sehingga membawa perubahan energi listrik menjadi panas. Dengan sifat seperti itu, resistor tidak akan mengubah sifat listrik AC yang melewatinya. Beban resistif tidak mempengaruhi gelombang tegangan dan arus sehingga posisi gelombang tegangan dan arus tetap sefase. Pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan alat peraga yang dibuat sedemikian rupa sehingga objek penelitiannya dapat dimaksimalkan.  Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur arus dan tegangan pada lampu pijar kemudian menganalisa hasil pengukurannya. Pengujian ini dilakukan untuk mencari daya aktif yang dihasilkan oleh tegangan rms dan arus rms dalam suatu rangkaian tertutup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan dan eksperimen serta menganalisanya menggunakan metode pendekatan secara linier. Hasil penelitian ini dapat dilihat pada tabel 2 dan tabel 3 merupakan hasil pengukuran dan perhitungan. Nilai yang ditampilkan naik sedikit demi sedikit berdasarkan pemakaian beban lampu pijar dari 100 watt sampai 875 watt. Pengukuran arus rms terrendah yakni 0,3 A sedangkan yang tertinggi 3,3 A. Hal ini juga berlaku pada pengukuran nilai tegangan dc keluaran sensor arus terendah 0,9 Vdc dan tertinggi 4,08 Vdc. Sehingga nilai xi dan nilai yi  mengalami kenaikan yang signifikan, begitu juga dengan P(xi).  The research conducted is the measurement of resistive load on incandescent lamps. Resistive loads generated by electrical devices and have resistance properties (resistors) are widely used in electrical equipment such as rice cookers, soldering irons, heating components, and incandescent lamps. The resistor becomes a barrier to the direction of the electrons that pass through it, thereby bringing about a change in thermal electrical energy. With such properties, the resistor will not change the electrical properties of the AC passing through it. The resistive load does not affect the voltage and current waves so that the voltage and current positions remain voltage. Measurements are carried out using teaching aids that are made in such a way that the object of research can be maximized. The purpose of this study was to measure the current and voltage in incandescent lamps and then analyze the measurement results. This test is carried out to find the active power generated by the RMS voltage and RMS current in a closing circuit. The method used in this research is design and experimentation and the analysis uses a linear approach. The results of this study can be seen in table 2 and table 3 are the results of measurements and calculations. Values are shown bit by bit based on the incandescent lamp load from 100 watts to 875 watts. The lowest RMS current measurement is 0.3 A while the highest is 3.3 A. This also applies to the measurement of the dc voltage value of the current sensor output, the lowest is 0.9 Vdc and the highest is 4.08 Vdc. So that the value of xi and the value of yi experienced a significant increase, as well as P(xi).