Analisis Perkiraan Umur Trafo Tenaga 150kV Di GI Isimu - Yahja Igirisa; Yasin Mohamad; Ade Irawaty Tolago (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2021)
Hal yang dapat mempengaruhi umur transformator adalah pembebanan, temperature minyak trafo dan temperature sekitar. Pembebanan yang terlalu berat dapat menyebabkan perubahan temperature pada hot spot. Menurut IEC, transformator akan berumur normal yaitu 30 tahun pada temperature hot spot  98ºC dengan pembebanan yang terus menerus. Ketika temperature hot spot melewati batas yang telah ditetapkan maka hal ini dapat menyebabkan isolasi pada transformator akan mengalami penuaan yang cepat dari waktu normalnya. Isolasi menjadi cepat rusak dan temperature pada transformator akan naik yang akan menyebabkan nilai dari isolasi minyak menurun karena meningkatnya temperature minyak yang  menyebabkan pergantian komposisi dan sifat dari minyak trafo. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui susut umur dari trafo daya 150 kV di GI Isimu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data real sistem pada PT. PLN (Pesreso) ULTG GI Isimu dan data temoerature dari BMKG Gorontalo. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, perhitungan beban konstan dengan pembebanan 100% diperoleh temperature hot spot  sebesar 112,75ºC dan susut umur sebesar 5,49 pu/hari diperoleh perkiraan umur transformator yaitu 5,27 tahun, sedangkan perhitungan pembebanan pada tanggal 18 november 2019 diperoleh rata-rata temperature hot spot  sebesar 73,42 ºC dan susut umur sebesar 0,0625 pu/hari  diperoleh perkiraan umur transformator GI Isimu melebihi 30 tahun. Factors influencing the age of a transformer oil temperature, and ambient temperature. An overloaded transformer may cause changes in the hotspot temperature. According to the IEC, the transformer will last to its normal life of 30 years with a constant load at a hot spot temperature of 98 °C. When the hot spot temperature exceeds the predetermined limit, it will cause the insulation on the transformer resulting in rapid aging from its normal life. The insulation becomes swiftly damaged, affecting the increase of transformer temperature that will cause a decrease in the value of insulating oil. It is due to the increase in oil temperature, which causes changes in the composition and characteristics of the transformer oil. This research aims at determining the age loss of the 150 kV power transformer at GI Isimu. The research is quantitative, employing data analysis methods. The data are the real system data at PT. PLN (Persero) ULTG GI Isimu and the temperature data is from the Meteorological, Climatological, and Geophysical Agency (BMKG) of Gorontalo. Based on the calculations, the constant load calculation with 100% loading obtains a hot spot temperature of 112.75'C, and the age loss of 5,49 p.u/day obtains a life cxpectancy of 5.27 years. Furthermore, based on the calculation of loading on 18 November 201, the average hot spot temperature obtains 73.42°C, and the age loss of 0.0625 days obtains the life expectancy of the transformer at GI Isimu that excceds 30 years.