Studi Perbaikan Faktor Daya Pada Jaringan Listrik Konsumen Di Kecamatan Katobu Kabupaten Muna - Hasmirad Ndikade; Sardi Salim; Syahrir Abdussamad (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Abstrak—Besarnya daya aktif yang bisa kita gunakan yang ditentukan oleh besarnya nilai cosφ atau faktor daya yang terukur di jaringan listrik. Untuk mengatasi masalah beban daya listrik yang besar di pelanggan dibutuhkan perbaikan faktor daya agar daya dapat digunakan secara maksimal. Dalam menentukan perbaikan faktor daya penting untuk mengetahui besar persen perbaikan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cosφ terhadap pemakaian daya pada konsumen kWh meter prabayar satu phasa dan persen perbaikan Cosφ untuk memperbaiki faktor daya pada konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengukuran langsung pada rumah milik pelanggan, pengukuran pemakaian daya hasil pengukuran listrik dilakukan sesuai standar PLN. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Cosφ terhadap pemakaian daya listrik konsumen pada daya 2.200 VA sebesar 12,765 Watt, daya 1.300 VA sebesar 7,02 Watt, daya 900 VA sebesar 8,696 Watt. Sedangkan besar persen perbaikan Cosφ untuk memperbaiki faktor daya pada daya 2.200 VA sebesar 3,961%, daya 1.300 VA sebesar 2,941%, daya 900 VA sebesar 7,254%. Kata kunci: Perbaikan Faktor Daya; kWh Abstract- The amount of usable active power is determined by the value of Cosφ or the measured power factor in the power grid. To overcome the problem of customers' large electrical power loads, it is necessary to improve the power factor so that power can be used optimally. In determining the power factor improvement, it is essential to know the percentage of repair needed. This study aimed to determine the effect of Cosφ on the power consumption of single-phase prepaid kWh meters and the percent improvement of Cos to improve the power factor of consumers. This research was conducted using the direct measurement method at the customers' houses. The measurement of power consumption resulting from electrical measurements was carried out according to PLN standards. The results showed the effect of Cosφ on electric power consumption at 2,200 VA of 12,765 Watt, 1,300 VA of 7,02 Watt, 900 VA of 8,696 Watt. Meanwhile, the percentage of improvement in Cos" was to improve the power factor at 2,200 VA power of 3.961%, 1,300 VA power of 2.941%, 900 VA power of 7.254%. Keywords: Power Factor Improvement; kWh