Typo Checking Menggunakan Algoritma Rabin-Karp - Irma Surya Kumala Idris; Yasin Aril Mustofa (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Kesalahan pengetikan merupakan hal yang biasa terjadi ketika membuat tulisan, misalnya  ketika membuat karya ilmiah, buku maupun lainnya. Kesalahan penulisan kata memang hal yang biasa terjadi tetapi dapat berakibat buruk sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kata terhadap tulisan pada dokumen yang dibuat. Typo checking merupakan proses pemeriksaan kata yang dilakukan untuk mendeteksi kesalahan penulisan kata dan memberikan kandidat kata yang benar.  Pemeriksaan kesalahan penulisan membutuhkan waktu lama jika dilakukan secara manual, sehingga dibuat aplikasi untuk mendeteksi kesalahan penulisan kata menggunakan Algoritma Rabin-Karp, dengan mencocokkan string berdasarkan nilai hash pada teks dan pattern. Proses Pengecekan Penulisan Kata dilakukan dengan menghitung sampai indeks akhir dan didapatkan hasil seperti kata dan nilai hash. Proses hashing menggunakan modulo (sisa bagi) sebesar 107 dengan nilai k-gram k=3 pada setiap kata asal dan kata hasil. Proses hashing dilakukan dengan cara mengkonversi string menjadi nilai ASCII, sehingga diperoleh nilai hash a-z = 79-122. Berdasarkan hasil perhitungan manual yang telah dilakukan, jika terdapat kesalahan pengetikan akan diperoleh nilai hashing yang berbeda antara kata asal dan kata yang dihasilkan.   Typing errors are common when writing, for example, when writing scientific papers, books, and others. Word writing errors are common but can have bad consequences, so it is necessary to check the words on the writing in the document that is made. Typo checking is a word checking process that is carried out to detect word writing errors and provide the correct word candidate. Checking writing errors takes a long time if done manually, so an application is made to detect word writing errors using the Rabin-Karp Algorithm, by matching strings based on hash values in text and patterns. The process of Checking Word Writing is done by counting to the final index and getting results such as words and hash values. The hashing process uses a modulo (remaining for) of 107 with a value of k-gram k=3 for each word of origin and word of the result. The hashing process is done by converting the string into an ASCII value so that the hash value a-z = 79-122. Based on the results of manual calculations that have been carried out, if there are typing errors, a different hashing value will be obtained between the original word and the resulting word.