SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DUTA MAHASISWA GENERASI BERENCANA BKKBN DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) (Studi Kasus Pada Kantor BKKBN Provinsi Gorontalo) - Nurhayati Mursalin; Rezqiwati Ishak (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Pemilihan duta mahasiswa Generasi Berencana (GenRe) bertujuan tegar remaja yang berperilaku sehat, terhindar dari resiko tiga kesehatan reproduksi remaja, menunda usia pernikahan, dan memiliki perencanaan kehidupan berkeluarga untuk mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Pemilihan Duta MahasiswaGenRe dimulai dari tahun 2010 hingga saat ini, dimana jumlah peserta setiap tahunnya ± 30 pasang dan hanya 1 pasang yang terpilih.Masalah yang muncul masaih ada unsur penilaian secara subyetif dan ada beberapa peserta yang memiliki nilai yang sama sehingga menyulitkan pihak pengambil keputusan untuk menentukan mana yang terbaik, untuk itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan.Metodeyang digunakan adalah Weighted Product (WP).Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem ini dapat membantu pihak pengambil keputusan dalam menentukan alternatif terbaik menjadi duta mahasiswa GenRe untuk kategori Laki-Laki dengan nilai tertinggi 0,35119 dan kategori Perempuan dengan nilai tertinggi 0,35013 dan dengan adanya sistem iniproses pemilihannya menjadi lebih obyektif dan mudah.