Pengelompokan Minat Baca Mahasiswa menggunakan Metode K-Means - Widya Safira Azis; Dedy Atmajaya (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Pengelompokkan minat baca mahasiswa berdasarkan kriteria buku yang dibaca, buku yang dipinjam, dan juga mempertimbangkan jumlah stok buku yang tersedia dapat membantu dalam proses penambahan koleksi buku yang telah ada pada perpustakaan Utsman Bin Affan UMI. Salah satu cara untuk mengelola data tersebut yaitu menggunakan data mining dengan memanfaatkan metode K-Means. Data buku dikelompokkan menjadi 3 cluster yaitu prioritas, dipertimbangkan, dan tidak diprioritaskan dalam perencanaan penambahan koleksi buku. Hasil dari penelitian ini adalah cluster dengan nilai terbesar pada centroid akhir merupakan cluster yang direkomendasikan dalam perencanaan penambahan koleksi buku.