Hand Sanitizer Otomatis Berbasis Internet of Things - Ichwan Purwata; Muhammad Fauzi Zulkarnaen; Wire Bagye (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Era Normal Baru atau New Normal merupakan kondisi yang normal secara aktivitas dan ekonomi dengan pola hidup yang baru. Memasuki era normal baru beberapa kebiasan masa pandemic Covid-19 masih tetap dijalankan pemerintah dan masyarakat. Pola hidup bersih dan sehat menjadi ciri utama protokol era normal baru jika mengukur dari pola hidup sebelum pendemi Covid-19.  Berdasarkan pengamatan yang dilakukan menunjukkan hanya sekitar 30% masyarakat secara kesadaran mandiri menerapkan pola hidup menggunakan masker dan menggunakan hand sanitizer.  Untuk mendukung penerapan protokol era normal baru maka setiap tempat yang menjadi tempat berkumpul orang banyak harus menyediakan fasilitas pendukung protokol era normal baru. Fasilitas yang disediakan secara bersama umum harus memberikan rasa aman penngguna dari penularan virus. Salah satu kriteria sebuah alat bebas dari media penyebaran virus ialah alat yang digunakan tanpa sentuhan tangan. Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan alat yang dapat mengeluarkan hand sanitizer dan mengirim foto orang dengan suhu tubuh diatas 39 derajat celcius. Menggunakan metode Research and Developmnet (RD) dalam pengembangan alat.  Uji penggunaan pada tempat umum dilakukan untuk menguji tingkat kebermanfaatan alat bagi masyarakat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik dengan tingkat keberhasilah 95% dan dapat menghasilkan data orang yang terdeteksi suspek COVID-19.New Normal is a normal condition of activity and economy with a new lifestyle. Entering the new normal era, some habits during the Covid-19 pandemic are still being carried out by the government and the community. A clean and healthy lifestyle is the main feature of the new normal era protocol when measuring from the lifestyle before the Covid-19 pandemic. Based on observations made, it shows that only about 30% of the community consciously implement a lifestyle of using masks and using hand sanitizers. To support the implementation of the new normal era protocol, every place that becomes a gathering place for many people must provide supporting facilities for the new normal era protocol. Facilities provided by the public must provide a sense of security for users from the transmission of the virus. One of the criteria for a tool that is free from the media for spreading viruses is a tool that is used without touching the hand. The purpose of this research is to produce a device that can issue hand sanitizer and send photos of people with body temperatures above 39 degrees Celsius. Using the Research and Development (RD) method in tool development. The use test in public places is carried out to test the level of usefulness of the tool for the community. The result shows that effects of this equipment is 95% and collect people are suspect COVID-19.