KONSEP NEGARA KESEJAHTERAAN MENURUT M. UMER CHAPRA - Junaidi, Junaidi; Saleha, Nisa Us (Syari'ah, 2021)
Konsep negara kesejahteraan merupakan suatu kondisi yang diinginkan oleh seluruh umat manusia. Di dalam kesejahteraan terkandung kenikmatan hidup yang di inginkan oleh manusia di dunia, seperti kebahagiaan, ketentraman, kemakmuran dan keadilan. Umer Chapra juga mengungkapkan kesejahteraan sejatinya menurut syariat Islam tidak hanya diwujudkan dalam memaksimalkan kekayaan dan konsumsi, ia menuntut kepuasan aspek materi dan spiritual diri manusia dalam satu cara yang seimbang. Konsep negara kesejahteraan merupakan konsep yang ditawarkan sebagai solusi dari kegagalan sistem kapitalisme dan sosialisme, dimana konsep ini berusaha mencampurkan kedua sistem dan menemukan titik temu yang melengkapi kelemahan keduanya. Konsep negara kesejahteraan ini mempunyai tujuan untuk mengurangai penderitaan masyarakat yaitu dalam bentuk kemiskinan, kesehatan, pengangguran dan sebagainya, sehingga kebijakan-kebijakan publik negara bersifat pelayanan, perlindungan, dan pencegahan terjadinya masalah-masalah sosial. Di samping itu negara yang berkonsep negara kesejahteraan ini mengharuskan negara itu harus stabil dalam pemerintahannya, disegala bidang. Kritik M. Umer Chapra terhadap konsep negara kesejahteraan bahwa konsep ini memiliki kelemahan yang terdiri dari 6 aspek, yaitu Regulasi, Nasionalisasi, Gerakan Serikat Buruh, Kebijakan Fiskal, pertumbuhan yang tinggi dan Kesempatan Kerja Penuh. Keenam aspek tersebut merupakan kebutuhan material, sedangkan manusia tidak hanya bergantung dengan kebutuhan itu saja. Beliau juga mengungkapkan kesejahteraan sejatinya menurut syariat Islam tidak hanya diwujudkan dalam memaksimalkan kekayaan dan konsumsi, ia menuntut kepuasan aspek material dan spiritual diri manusia yang diperoleh dari sumber daya yang ada. Kata kunci: Konsep Negara Kesejahteraan, Pemikiran M. Umer Chapra.