Spirizomacare Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Mayor - Juwati Prasetyaningsih; Ayu Pratiwi (Adi Husada Nursing Journal, 2021)
Operasi mayor memiliki resiko tinggi karena mengandung resiko-resiko yang bisa mengancam kesehatan dan keselamatan pasien. Kondisi tersebut memberikan dampak psikologis pada pasien pre operasi, seperti timbul rasa ketakutan dan kecemasan. Kecemasan dapat ditangani secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Spirizomacare (spiritual zikir aromacare) merupakan salah satu terapi nonfarmakologi dengan cara mengabungkan zikir dengan aromaterapi untuk mengatasi kecemasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Spirizomacare terhadap tingkat kecemasan pada klien sebelum melakukan tindakan pre operasi mayor di RSUD Cilegon. Metode Penelitian dengan desain pra ekperimental one group pretest posttest. Populasi pasien yang akan melakukan operasi mayor sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner dan observasi. Teknik analisa data menggunakan analisa Univariat dan Bivariat dengan uji Paired T Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh spirizomacare terhadap tingkat kecemasan pada klien sebelum melakukan pre operasi mayor, dengan hasil, p value sebesar 0,000 < 0,05. Spirizomacare merupakan terapi non farmakologi yang terbukti efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi, khususnya operasi mayor. Kata kunci : Operasi, Kecemasan, Spirizomacare