Analisis Perbedaan Performansi Website Streaming Video V Live pada Dua Provider - Dwi Oktaviyanti; Djuniadi Djuniadi; Arief Arfriandi (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2021)
Layanan video streaming saat ini dapat diakses dimana saja dan kapan saja, baik melalui smart phone maupun laptop karena sudah terhubung dengan internet. ISP (Internet Service Provider) yang terkenal di Indonesia diantaranya yaitu Indosat Ooredoo dan Tri yang menyediakan akses internet di jaringan 4G sehingga membuat akses internet menjadi lebih cepat. Sedangkan salah satu platform untuk menonton video streaming yaitu V Live yang dapat diakses baik di aplikasi mobile-nya maupun di website-nya. Platform ini merupakan platform yang menyediakan informasi atau hiburan yang berupa video tentang industri hiburan Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan performansi website streaming video V Live yang diakses dengan dua provider berbeda. Penelitian menggunakan metode analisis QoS (Quality of Service) dengan parameter yang digunakan yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter. Penelitian dilakukan dimalam hari dengan melakukan tiga kali capture data dengan menggunakan software Wireshark pada masing-masing provider selama kurang lebih satu menit dengan selang waktu kurang lebih 15 menit. Sehingga total terdapat enam capture hasil data. Hasil yang didapatkan yaitu provider B dengan paket data 2.75GB/3 hari sedikit lebih baik dibandingkan menggunakan provider A dengan paket data 50GB/30 hari dikarenakan dari empat parameter yang digunakan, tiga diantaranya menunjukkan bahwa provider B lebih baik dibandingkan provider A.  Rata-rata nilai parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter untuk provider B secara berurutan yaitu 2.9 Mbps, 8.95%, 2.873 ms, dan 2.928 ms. Serta untuk provider A yaitu 2.6 Mbps, 0.01%, 3.795 ms, dan 3.799 ms.