Algoritma K-Means Dalam Pengelompokan Kabupaten/Kota Berdasarkan Indeks Pembengunan Manusia Di Sumatera Utara - Kristin Daya Rohani Sianipar; Indra Gunawan (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2021)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk memperkirakan tingkat quality secara fisik maupun non fisik masyarakat di suatu daerah. Dimensi dasar dalam membentuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan standar hidup layak. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sangat mempengaruhi dalam pertumbuhan ekonomi, sehingga  dengan meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mampu mendorong perekonomian daerah, terutama dalam bidang industri seperti pada wilayah Sumatera Utara. Dalam melakukan penelitian ini, algoritma yang digunakan yaitu algoritma k-means dengan mengelompokan menjadi tiga cluster yaitu tinggi, sedang, dan rendah . Adapun data yang digunakan adalah data kabupaten/kota berdasarkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sumatera Utara tahun 2014-2019 sebanyak 33 data dan data penelitian ini diambil dari BPS (Badan Pusat Statistik).  Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah cluster 1 terdapat 18 data, cluster 2 terdapat 11 data, cluster 3 terdapat 4 data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kabupaten/kota yang memiliki Indeks Pembangunan Manusia yang tergolong tinggi, sedang, dan rendah.