FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN SENAM HAMIL - Pratama, Renda; Maya, Aminah (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Kehamilan melibatkan berbagai perubahan fisiologis antara lain perubahan fisik, perubahan sistem pencernaan, sistem respirasi, sistem traktusurinarius, sirkulasi darah serta perubahan fisiologis. Senam hamil adalah suatu gerakan senam yang dirancang khusus oleh paraahli medis dan kebugaran untuk menguatkan otot-otot kewanitaan guna mempermudah proses persalinan. Dengan berbagai manfaat yang ada dari pelaksanaan senam hamil, masih ada ibu yang belum melaksanakan senam hamil dengan berbagai faktor. Tujuan:  Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan senam hamil di BPM Husniyati dan Misni Herawati di Kota Palembang. Metode: Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil yang sudah memasuki trimester III di BPM Husniyati dan BPM Misni Herawati dan bersedia menjadi responden. Sampel diambil secara accidental selama waktu penelitian hingga jumlah sampel terpenuhi. Sampel penelitian ini berjumlah 30 ibu hamil. Analisis data yang dipakai adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil: ini menunjukkan hubungan antara umur dengan pelaksanaan senam hamil, tidak ada hubungan antara paritas dengan pelaksanaan senam hamil dan tidak ada hubungan tingkat pendidikan dengan pelaksanaan senam hamil. Saran: Saran dari penelitian ini agar tenaga kesehatan dapat lebih meningkatkan pengetahuan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang manfaat senam pada ibu hamil Kata Kunci : Senam hamil, umur,  paritas, pendidikan