FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHODIJAH PALEMBANG - Sunarmi, Sunarmi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Gastritis merupakan peradangan atau perdarahan pada daerah mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor-faktor iritasi, infeksi, stres dan ketidak teratuan pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Gastritis. Metode penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 60 responden. Penelitian ini dilakukan pada Januari tahun 2017. Besar sampel berjumlah 60 responden yang menderita gastritis yang ada di rekam medik tahun 2016 dengan metode total sampling. Hasil Analisah Univariat menunujukan dari 60 responden (100%), kategori usia tua yaitu 37 responden (61,7%), kategori berjenis kelamin perempuan yaitu 32 responden (53,3%), sedangkan kategori berpendidikan rendah yaitu 33 responden (55,0%). Berdasarkan hasil analisa Bivariat didapatkan bahwa ada hubungan antara umur dengan kejadian Gastritis diman p-value = 0,019 ≤ α = 0,05, dan ada hubungan antara Jenis Kelamin kejadian Gastritis dimana p-value = 0,035 ≤ α = 0,05, serta ada hubungan antara antara pendidikan dengan kejadian Gastritis dimana p-value = 0,013 ≤ α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan rumah sakit Islam Siti Khodijah Palembang lebih sering memberikan penyuluhan tentang bahayanya penyakit Gastritis.Kata Kunci : Umur, jenis kelamin, pendidikan, kejadian gastritis