HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PELAJAR KELAS VII TERHADAP BAHAYA MEROKOK - Nopianti Nopianti; Pita Apriyanti (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar Belakang : Rokok merupakan salah satu produk industri dan komoditi internasional yang mengandun sekitar 1.500 bahan kimiawi. Kebiasaan merokok sudah sangat meluas di hampir semua kelompok masyarakat di indonesia dan cenderung meningkat di kalangan anak dan remaja., mengingta merokok berisiko menyebabkan sebagai penyakit atau gangguan kesehatan pada perokok.Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap pelajar kelas VII terhadap bahaya merokok di SMP Muhammadiyah 4 Palembang. Desain penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, cara pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik non probability sampling yaitu purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel kelas VII berjumlah 66 siswa SMP Muhammadiyah 4 Palembang. Analisa data menggunakan uji statistik. . Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 4 Palembang pada bulan November 2020 – Januari 2020 dan proses pengambilan data pada tanggal 8 Januari 2020. Hasil : Hasil uji statistik univariat didapatkan banyak responden yang berpengetahuan Baik sebanyak 45 responden (68%), yang berpengetahuan cukup baik sebanyak 7 responden (10,6%) dan yang berpengetahuan kurang baik sebanyak 7 responden (10,6%) yang bersikap positif sebanyak 38 responden (57,6%), bersikap negatif sebanyak 28 responden (42,2%) saran: Adapun saran pada pihak sekolah agar penelitian ini dapat diunakan sebagai masukan dan pertimbangan bagi sekolah untuk mengarahkan dan membimbing remaja supaya kepribadiannya berkembang kearah yang lebih baik.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Bahaya merokok