HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Deby Meitia Sandy; Suci Sulistyorini (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Antenatal Care merupakan komponen pelayanan kesehatan ibu hamil terpentinguntuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Tingginya angka kematian ibu dan bayi antara laindisebabkan rendahnya tingkat pengetahuan ibu dan frekuensi pemeriksaan ANC yang tidak teratur.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan frekuensikunjungan antenatal care di RB Mitra Ananda Palembang. Metode: Rancangan penelitian surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian ini di RB Mitra Ananda Palembangpada tanggal 12 Okober-21 November 2020. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasipenelitian yaitu ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan ANC bulan Oktober-Novembertahun 2020 yang berjumlah 32 responden. Sampel penelitian berjumlah 32 responden. Teknikpengambilan sampel secara total sampling. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan ujichi square. Hasil: Berdasarkan analisa univariat dari 32 responden bahwa yang berpengetahuan baiksebanyak 78,1%, berpengetahuan cukup sebanyak 18,8% dan berpengetahuan kurang sebanyak 3,1%.Hasil uji statistik chi-square didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil trimesterIII dengan frekuensi kunjungan ANC di RB Mitra Ananda Palembang dengan p value = 0,048. Saran:Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan tenaga kesehatan untukmelakukan pemeriksaan kehamilan sesuai standar kunjungan antenatal care selama masa kehamilan.Kata Kunci: Pengetahuan, Frekuensi Kunjungan Antenatal Care