FAKTOR RISIKO KEJADIAN PNEUMONIA PADA BAYI - Berta Afriani; Lina Oktavia (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Pneumonia adalah penyakit infeksi saluran pernafasan akut yang mengenai jaringan paru-paru (alveoli). Mortalitas dan morbiditas di Indonesia dan negara berkembang masih merupakan masalah kesehatan yang cukup besar, khususnya angka mortalitas bayi masih cukup tinggi. Dari data penyebab kematian utama bayi di Indonesia, pneumonia berada pada urutan ke-2 (15,5%). Di UPTD Puskesmas Pengandonan pada tahun 2019 jumlah kasus Pneumonia pada bayi sebanyak 64 kasus (32,4%) dan di tahun 2020 meningkat menjadi 72 kasus (36,8%) kasus. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kejadian pneumonia pada bayi diantaranya adalah jenis kelamin, status gizi dan pemberian ASI ekslusif pada bayi. Tujuan: Untuk mengetahui faktor resiko kejadian pneumonia pada bayi yang berkunjung di UPTD Puskesmas Pengandonan Kabupaten OKU Tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang berkunjung di UPTD Puskesmas Pengandonan Kabupaten OKU berdasarkan rata-rata kunjungan perbulan berjumlah 74 bayi dengan besar sampel yaitu total populasi. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pengandonan Kabupaten OKU pada bulan Maret 2021. Hasil: Berdasarkan analisis univariat terdapat terdapat sebanyak 24 (32,4%) bayi yang menderita Pneumonia, sebanyak 44 (59,5%) responden berjenis kelamin perempuan, sebanyak 18 (20,3%) responden status gizi bayinya kurang, dan sebanyak 28 (37,8%) responden tidak memberikan ASI Eksklusif. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan kejadian pneumonia pada bayi dengan p value 0,001, ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian pneumonia pada bayi dengan p value 0,000 dan ada hubungan yang bermakna antara antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian pneumonia pada bayi dengan p value 0,001. Kata Kunci: Jenis Kelamin, Status Gizi, ASI Eksklusif, Pneumonia