ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL, BERSALIN, NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR NORMAL PADA Ny “L” DENGAN G3P2A0 - Sri Handayani; Wiwin Riansari (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir merupakan suatu keadaan yangfisiologis namun dalam prosesnya teradapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwaibu dan bayi bahkan dapat menyebabkan kematian. Kelahiran seorang bayi merupakan peristiwa yangsudah dinantikan oleh ibu, suami dan keluarganya. Seorang bidan harus mampu mengidentifikasifaktor-faktor penyebab persalinan, sehingga dapat memberikan asuhan kebidanan pada prosespersalinan, serta dapat memantau persalinan untuk mendeteksi dini adanya komplikasi yang mungkinterjadi pada ibu dan janin. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik melalui crosssuctional dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah Asuhan Kebidanan pada ibu hamil,bersalin, nifas dan bayi baru lahir normal pada Ny “L” di Klinik Mitra Ananda Palembang . Asuhankebidanan dilakukan 13 Januari sampai dengan 27 Februari 2020. Hasil: Usia kehamilan 38 minggu 2hari, 39 minggu 4 hari, sampai 40 minggu 4 hari, yaitu dengan hasil ANC I-ANC III berlangsungnormal. Selama 3 kali ANC ibu tidak pernah mempunyai keluhan. Diagnosa yang didapatkan adalahG3P2A0 hamil 40 minggu 4 hari inpartu kala I fase aktif, janin tunggal hidup presentasi kepala. Lamapersalinan Ny “L” dari kala I sampai kala IV yaitu kala I berlangsung 6 jam, kala II 20 menit, kala III5 menit, dan kala IV berlangsung 2 jam, berlangsung normal tidak ada komplikasi. Kesimpulan: HasilANC, persalinan Kala I, Kala II, Kala III dan Kala IV tidak terdapat komplikasi, Sedangkan pada masaNifas tidak terdapat pendarahan dan infeksi. Pada bayi baru lahir 6 jam pertama, bayi sehat, menangiskuat, dan mulai mencari dan menghisap puting susu. Dari data objektif, BB 2800 gram, PB 51 cm,tidak ada komplikasi pada bayiKata Kunci: Asuhan Kebidanan, Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi Baru Lahir Normal