PEMBELAJARAN DARING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI BILANGAN BULAT SISWA KELAS 6 MI MUHAMMADIYAH 5 SURABAYA - Mardiana Mardiana; Kunti Dian Ayu Afiani; Badruli Martati (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi virus corona-19 telah memberikan dampak yang luar biasa bagi banyak negara yang ada di dunia dan memengaruhi berbagai aspek kehidupan, salah satunya pendidikan. Dikarenakan pandemi wabah ini, pendidikan tidak lagi dapat dilakukan di sekolah melainkan diharuskan melalui daring untuk memutus rantai penyebaran virus tersebut. Pembelajaran daring yang peneliti lakukan ialah dengan menggunakan aplikasi google classroom karena dirasa paling mudah digunakan untuk anak-anak sekolah dasar kelas 6 di MI Muhammadiyah 5 Surabaya. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran daring menggunakan aplikasi google classroom dan whatsapp (2) Menganalisa hasil belajar kelas menggunakan pembelajaran daring dengan google form. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner respon siswa terhadap pembelajaran daring dan pengumpulan data penilaian harian untuk mengukur pemahaman materi bilangan bulat. Adapun hasil penelitian antara lain (1) Respon siswa dengan indikator pertama terkait minat siswa terhadap pembelajaran daring berbasis google classroom cukup tinggi dan merasa bahwa pembelajaran berbasis google classroom sangat mudah digunakan serta dapat diakses kapan saja. Selanjutnya indikator kedua terkait fasilitas yang memadai dalam mendukung pembelajaran daring berbasis google classroom ini sudah cukup baik, meskipun masih ada beberapa siswa yang terkendala jaringan yang tidak stabil. Indikator ketiga terkait peran serta orang tua dalam pembelajaran daring berbasis google classroom ini masih perlu ditingkatkan karena masih sekitar 50 % lebih saja yang sudah mendampingi putra putri dalam pembelajaran daring (2) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring berbasis google classroom untuk materi bilangan bulat sudah baik dengan rata-rata nilai per kelas sekitar 76, sehingga dapat disimpulkan siswa kelas 6 sudah memahami materi bilangan bulat melalui pembelajaran daring. Kata kunci : Pembelajaran Daring, Google Classroom, Respon Siswa, Hasil Belajar