Pengaruh Pemahaman Prinsip-Prinsip Good Governance, Pengendalian Intern Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Instansi Pada Perum Bulog Kantor Wilayah Aceh - Eliana Eliana; Nurhayati Nurhayati; Farah Ivana; Indra Kesuma; Cut Siska Mayasar (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pemahaman Prinsip-Prinsip Good Governance, Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Instansi pada Perum BULOG Kantor Wilayah Aceh. Permasalahan yang timbul adalah apakah Pemahaman Prinsip-Prinsip Good Governance, Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Instansi pada Perum BULOG Kantor Wilayah Aceh.? Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Pemahaman Prinsip-Prinsip Good Governance, Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Instansi baik secara simultan maupun secara parsial. Sampel penelitian ini ditetapkan sebanyak 34 responden. Variabel-variabel Pemahaman Prinsip-Prinsip Good Governance, Pengendalian Intern, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kinerja Instansi diukur dengan menggunakan skala Likert, dan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner ke responden. Analisis data menggunakan analisis statistik model korelasi dan regresi berganda dengan bantuan Software SPSS Versi 21. Untuk menguji setiap item pada setiap variabel telah dilakukan uji validitas dan reabilitas instrument. Hasil analisis menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara Pemahaman Prinsip-Prinsip Good Governance, Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Instansi. Hasil uji F diperoleh angka Fhitung > Ftabel atau (15,084>3,30) dan uji signifikan bahwa p value sebesar 0,000 < p yang ditetapkan sebesar 0,05 yang berarti signifikan. Hasil uji secara parsial menunjukan bahwa : 1. Pemahaman prinsip-prinsip good govermance berpengaruh terhadap kinerja instansi Thitung 2,740> Ttabel 1,695 dan p value 0,010 < dari p 0,05 berarti signifikan. 2. Pengendalian intern terhadap kinerja instansi Thitung 2,958> Ttabel 1,695 dengan p value 0,006 dari < 0,05 berarti signifikan. 3. Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja instansi Thitung 2,860> Ttabel 1,695 dengan p value 0,008 dari < 0,05 berarti signifikan. Dengan demikian pengaruh pengendalian intern terhadap kinerja instansik lebih dominan kuat dari pada pemahaman prinsip-prinsip good govermance dan kompetensisumber daya manusia