PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN HINDU - I Wayan Jatiyasa (LAMPUHYANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, kendala, dan upaya mengatasi kendala Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada masa pandemi Covid-19 di perguruan tinggi keagamaan Hindu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis survey. Penentuan subjek penelitian menggunakan nonprobability sampling jenis purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (paperless melalui Google Form) yang disebarkan secara online melalui WhatsApp dan pencatatan dokumen. Metode analisis data menggunakan statistik jenis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: 1) bentuk PJJ pada masa pandemi Covid-19 di perguruan tinggi keagamaan Hindu dominan menggunakan chat, konferensi video, dan asinkron; 2) kendala yang dihadapi dalam penerapan PJJ pada masa pandemi Covid-19 di perguruan tinggi keagamaan Hindu dominan karena masalah jaringan internet, tidak paham materi kuliah, tidak konsentrasi belajar, dan tidak dapat bertanya langsung dengan dosen; dan 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala penerapan PJJ pada masa pandemi Covid-19 di perguruan tinggi keagamaan Hindu, yaitu mengkondisikan tempat, perangkat digital, waktu, dan pikiran yang baik dalam mengikuti PJJ di perguruan tinggi.