PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 SUBAGAN - Ni Ketut Putri (LAMPUHYANG, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 2 Subagan bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa bagi siswa kelas IV pada SD Negeri 2 Subagan Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian pada data kognitif pada siklus I menunjukkan bahwa dari 17 siswa ada 2 siswa yang belum tuntas dalam pembelajaran presentase anak yang tidak tuntas adalah 11,76%, sedangkan siswa yang tuntas berjumlah 15 orang dengan presentase 88,24% nilai modus pada siklus I adalah 60. Pada siklus II tidak ada siswa yang tidak tuntas dan siswa yang tuntas dalam pembelajaran berjumlah 17 orang sehingga yang tuntas 100% dengan nilai modus siklus II nya adalah 70.