Strategi Komunikasi dalam Sosialisasi Upaya Penanggulangan Covid-19 melalui Pupuh - Ni Kadek Juliantari; I Nyoman Subadra (LAMPUHYANG, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi dalam sosialisasi untuk menanggulangi penyebaran Covid-19 di masyarakat. Artikel ini ditulis dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi. Pendekatan kualitatif jenis fenomenologi adalah salah satu jenis pendekatan dalam penelitian atau kajian kualitatif yang menekankan pada gejala/fenomena kasuistik yang terjadi secara alamiah di masyarakat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan pula secara kualitatif dengan teknik induksi dan argumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi masyarakat terkait dengan Covid-19 masih mengalami bias kognitif sehingga perlu penyadaran masyarakat melalui berbagai strategi. Salah satunya adalah melalui penggunaan pupuh sebagai salah satu strategi penyosialisasian upaya penanggulangan Covid-19. Pupuh yang dominan digunakan adalah pupuh Ginada, Ginanti, dan Sinom. Melalui penggunaan pupuh tersebut, pesan terkait upaya penanggulangan Covid-19 dikemas dengan keratif dan dengan bahasa yang persuasif.